木の葉紹介『アカメガシワ』
みなさん、こんにちは
9月半ばというのに、まだまだ残暑が続きますね、、
今日も木の葉紹介していきます。
本日はこちらの葉っぱ
葉っぱに詳しくない方も「あー、見たことある」となるはず(?!)
特徴的な、掌状脈に手の平2つ?分くらいの大きな葉っぱ。
葉先は、この写真のように3つ又になっていたり、1つの葉先だったりします。
葉表の葉脈が少し赤みがかっているのも、『アカメガシワ』特徴です。
アカメ というのは、新芽が赤いことから付いた名前ですね。
ガシワ というのは、カシワ(柏)から来ているのですが、
調べてみると どうやらこのアカメガシワの葉は食用にもなるので、柏の葉の代用として食物を包んだり、柏餅の葉として使っていたみたいですね。
ここで、そもそも『カシワ』の語源ってなんなんだ?と思ったので調べてみました。
いくつか説がありましたが、
・炊(かし)ぐ葉
というのが語源として有力なようです。
最初は「餅を包めれば何でもカシワなのか!」と木の名前のテキトー?さに呆れていましたが、
カシワは『炊いだ食物を包む葉』という意味ならば、案外アカメガシワがカシワと呼ばれるのも妥当かもしれませんね。
カシワはブナ科です。
そういえば、コノテガシワというヒノキ科の木もありますが、、、全く葉っぱで食べ物を包めそうにありません。
どうやら漢字の柏 は本来、このコノテガシワを指す字らしいですが、
コノテガシワのカシワはどういう意味で名付けられたのか、、、
そして、ブナ科のカシワに柏の字が使われているのは何故なのか、、、
謎は深まるばかりです、、
詳しい方がいらっしゃったらご教示ください。
謎が解明した時にはまた記事にしますので、今回はここまででご容赦ください!
それでは!